北京师范大学论坛|北师大人

[其它] 转载:特难忘体验,此生一定要去次黔江!!!

1#楼
上个月我在人人网上看到ThinkPad志工行的活动,活动的主题是保护民族手工艺和非物质文化遗产,会到黔江和普洱两个地方采风。

虽然我不是学设计的,但大言不惭地说,我从小就有点设计天赋,改改裤子、做个女生的发箍、自己动手缝个别致的裙子这种事情还是经常会做的。结果没想到报名才过了几天就接到主办方的电话,太惊喜了,我入选了!

活动先安排我们在北京参加了一场培训会,邀请了好多专家和牛人。然后第二天大家整装待发,飞机+大巴,早上6点钟出发等到达黔江都已经是下午6点了。
来放一张我觉得路上很炫的图:

所以说在重庆,隧道也是一道独特的风景线,哪里都能激发出无限灵感有没有?

穿过了最长能有3000多米的N个隧道之后,我们终于到达了重庆黔江线,整顿一下,第二天就来到了当地的民族博物馆,下午就来到了当地的“南海十三寨”!???啥东西,南海咋跑重庆去了?哈哈,其实是“小南海国家地质公园(4A级风景区呐)和土家族十三寨民俗风情博物馆。

“土家族十三寨”博物馆,里面有土家族织布“西兰卡普”和土家吊脚楼。有亲自织布这样的机会我当然不会错过,不过体验了几分钟腰就疼了,而且西兰卡普织布要把织好的布反过来才能看到图案。

给我和同行的美女做了个拼图,当然,大家也是努力地支持当地的经济发展啊!~(@^_^@)~

第三天我们来到了马喇镇,当地有一种梁式竹编灯笼,已经传承到第八代了,现在只剩四位传承人,都是七八十岁的高龄了,我们走的时候都说要给老人当第九代传人!走的时候老人还送了我们好几个灯笼,泪奔ing~

拜师学艺~

这种竹制编篓很结实,用两年不成问题!

我老家人常说“一技在手,要啥都有”,但是这位老人的生活环境并不是那么的好。破旧的土家吊脚楼,屋子里除了一些生活必须的用品外,空空荡荡。在这与世隔绝的山上,愿意学手艺的年轻人越来越少,这些频临消失的手工艺技法将面临无人传承的悲剧。

糊里糊涂睡了一觉就到第三天了,我这流水账也快写完了。第四天,我们来到了重庆黔江线的濯水古镇。

还在桥上拿着黔龙扇合影留念,猜猜哪个是LZ~O(∩_∩)O~

最后的最后,终于来到了压轴大戏!!!!土家制陶厂!累死我了~

一个熟练的土陶艺人要学习八年才能出师!

我和同伴也是亲自体验了一次给土陶上釉,结果试了两回都失败了。

几天的采风时间过得真快,现在我翻翻刚到北京时候的照片,看着我们团队的合影,感觉就像一场梦似的,前些天大家一起采风的场景又浮现在脑海。

组长拿着活动发的电脑,还是ThinkPad Edge 笔记本电脑,真想带回家!

今年夏天,是我大学生涯最后的一个暑假,也是最难忘的一个暑假。我相信传承和发展手工艺技法,保护非物质文化遗产的理念会一直引领着各位志愿者,希望大家也和我一样,加入到这场意义非凡的公益活动中!同时,也要跟这里的朋友,尤其是还在上大学的XDJMS说一句,这辈子一定要去趟重庆黔江,你不会后悔的!
2#楼
那个黔龙扇我也有~
3#楼
没有报名这个活动??有些后悔了。还是要感谢thinkpad,给大家提供这个机会。
4#楼
真有意义。早知道我也去参加这个活动了。
5#楼
有通向天堂的感觉