北京师范大学论坛|北师大人

[搞笑经典] 转载~真正做公益!偷师黔江大师技艺,不仅是民族风

在什么红十字、郭美美之流的慈善丑闻被曝光后,貌似很多人都对公益、慈善失去了信心,但是这次的志工行活动,又让我对公益活动和事业有了新的认识。这个暑假,我一个无心之举,轻轻一点人人网的ThinkPad小黑的公共主页,我竟然有机会到重庆黔江去,体会民族手工艺风采,更重要的是,我深切地感受到了公益的力量。

就是上面这个比赛啦~~

凭着从小培养起的创作意识和大学一年的专业设计学习,一路过关斩将,我在200多位参赛者中脱颖而出,有幸加入了ThinkPad志工行的队伍。废话不多说,马上就来讲我的采风经历!

在穿越了N+N条隧道之后,我们终于来到了重庆黔江,休整一夜之后,我们来到了这次志工行的第一站:当地的民族博物馆,不过博物馆嘛,都差不多,还是实际操作有意思。奔向第二站:小南海国家地质公园和土家族十三寨。

果然山美水美生,怪不得重庆妹子都那么美

进入正题了:土家织布——西兰卡普

很朴实低调但是纹样丰富饱满和色彩鲜明热烈,如果好好利用,用在一些国际大牌的设计上都没问题!

西兰卡普动手做~图案是反的,太考验记忆力了,错一针后面就得重来。

谁说男人就不能织布!?

当地居民给我们展示他们做的手工艺品,如果能把这种做鞋垫的工艺应用在衣服、鞋子,甚至一些IT产品,如笔记本电脑包、鼠标垫之类的上面,绝对大卖
篇幅有限不再赘述,第二天,来到马喇镇(麻辣?哈哈)学习梁式竹编灯笼!

第一步就是劈竹子,这步只能眼力好的年轻人做

来放个楼主的背影照,猜猜哪个是我?

编完之后形成的灯笼的雏形,弹性很好,可以我绝对可以做靠垫、坐垫啥的没问题,往里面塞点儿棉花、碎布头,比宜家什么的靠谱多了!

竹编灯笼上手做~偷师学艺ing….

第三天,最牛X的登场了!说牛X,是因为这项工艺没个十年八年的功夫真的练不出来,虽然我说是来黔江偷师,但还是太勉强了啊~土家族传统陶罐登场!

看这罐子可能绝对普普通通,但是做起来真的难度大得不是一点儿

先是揉泥、制作雏形,我是整了半天也没捏出个圆来~老师傅说,一个手工艺人需要八年的时间才能完全学会制作土陶的各项技艺,学习的人必须是一个老实、本分、而且对土陶制作有浓厚兴趣的人才能坚持下来,希望能有人赶紧把这项手艺继承下去!

上釉ing…

看起来师傅就把罐子在这个锅里滚了两圈再晃一晃就成了,没想到实际操作起来没法掌握手的平衡,一不小心就把罐子捏碎了,还把釉水溅了周围的人一身,不过虽然大家挂彩了还是很开心,这就是“偷师“的乐趣!

经过阴干晾晒之后,入窑烧制@!#!%天,一个精美又略带粗犷的土陶器就诞生啦!

表面闪着一层类似贝壳里的那种光泽,非常赞!

晒晒我们很帅的作品,哈哈,加上ThinkPad小黑的挂件,很和谐~

下面也是一件艺术品——黔龙扇,扇起来相当凉快啊~也有几百年的历史了

几天的行程很短暂,却让我学会了不少东西,关于民间手工艺的、非物质文化遗产的、公益事业的,更开始关注这些年老的手工艺人和他们手中技艺的未来。我自己用的就是ThinkPad,我很感谢ThinkPad志工行能提供这次好机会。我觉得,公益活动就应该这样沉淀下来,近距离接触最真实的东西,真实地感受每一个动作,每个眼神背后的故事。有机会,我还会回到黔江,拜访那些大师,学习更多的技艺!
精美又略带粗犷,好美的陶罐。
路过。。顶一下{:4_83:}
{:4_84:}