北京师范大学论坛|北师大人

[原创推荐] 梧桐

1#楼
又回到这个城市里孤单。故人辞去,知交零落,我徘徊在窗前,忽然想起一个同我一样的朋友。寻寻觅觅,我却再不见他的身影,或许,他也受不了这种清苦的孤独吧。   我要找的,便是我家窗前的那棵梧桐树。他在那儿静静地待了不知多少年,陪着我哭,跟着我笑。深夜里,他伴着我的台灯;清晨中,他为我送来朝阳。但他始终沉默着,直到离开都不愿与多年的知己道声别。也难怪,他背负的太多太多,他寂寞的太久太久了。   初识他的时候,是在仲夏里的一个月夜。他那些硕大的叶子把月光打得零零散散。我躺在床上辗转反侧,不经意间,通过他的枝丫看到了一轮久违的明月。明月树间照,伴随着偶尔传来的清风,如诗如画。我凝望着窗外,仿佛又回到了那个缺月挂疏桐的清幽之中,而我,幽人独往,拣尽寒枝。此情此恨恐怕也只有他能略懂一些吧。   从此,我便注意到了这棵梧桐。春天,树冠上挂满了淡紫色的风铃,我就站在树下,去聆听风铃里装着的故事。秋天,树叶随着秋雨纷纷凋落,我就站在树下,注视着他雄浑而孤寂的身躯。我就这样默默地在他身边生活着。开花时,我们一起高兴;落叶时,我们一起忧伤。   后来,听说了一个故事,就越发地亲近他,理解他的寂寞。梧桐木可以制琴,也许就要追溯到那个遥远的年代。   传说中,很久很久以前,他就是一把古琴,弹的是天之音,奏的是地之乐。还有一位同他一样的弹者,日夜抚摸着他的丝弦。这弹者不知是男是女,是老是少,他只是爱琴,爱用音乐来表达他的悲欢与离合。就这样,弹者与琴相依,也不知过去了多少年,弹过了多少曲子。到了后来,每支曲子都是他们肝胆共振之声了。梧桐就这样快乐着。直到有一天,弹者突然离开,没有留下一句话。不知他去得是远是近,亦不知他是生是死。梧桐开始了固执的等待,他知道,弹者还会回来,哪怕一年,两年,一世,几世……沧海已成桑田,古琴也化为一块石头。他依旧在等,为了一个没有说出口的诺言。或许上苍也被他所感动,不忍看着他再苦等下去。于是,石头有了生命,生根,发芽……然而他还是不能忘却曾经的故事,他就这样沉默,沉默。   梧桐还是一把琴,但他早已失去了丝弦,早已不能发出声响。知音不在,弹者故去,孤琴空立,久而化石,天滋地润,活为嘉树,丝弦已失,谁识此木?   我时常被这个传说感动着,以至每次见到他都忍不住去抚摸那粗糙而苍老的树干。   春去秋来,寒暑易节,每每从他身边路过,我都要放慢脚步。哪怕在冬季,皑皑的白雪落满枝头,我也要捧起一把雪,面对他光秃秃的身躯,为他祝福。一直到今天,我再也觅不到他的身影。   马路上,隆隆的机械声又起。伴随着城市现代化进程,这棵梧桐也被砍去了。他本就不属于这里,现在离开也不必有什么牵挂。我呢,却难免有些惆怅了。夜里,开着灯,在窗前我似乎又看到了他那繁茂的影子。如今秋风乍起,秋雨骤降。在这冷冷清清,凄凄惨惨戚戚之中,听着窗外潺潺的秋雨,唯独缺少了兼雨的梧桐与他那点点滴滴的凄苦。又至黄昏,潇潇暮雨,每点每滴都落在了我的心头。
2#楼
哈哈,顶你了哦.  
3#楼
顶下再看  
4#楼
慢慢来,呵呵  
5#楼
慢慢来,呵呵  
6#楼
看看..